Unser Leitbild

Unser Leitbild spiegelt sich in den 7 Eckpfeiler des christlichen Profils der Krankenhäuser der Vinzenz Gruppe wieder:

• Zuwendung, die Patienten und Angehörigen Orientierung und Halt gibt.
  • Einbeziehen der psychischen und geistig-seelischen Verfassung. Klinisch psychologische, psychotherapeutische und seelsorgliche Begleitung von Patienten und Angehörigen.
  • Angebote für Patienten und Angehörige die Antwort auf die Not der Zeit sind.
  • Angebote für Patienten und Angehörige: Kultur im Umgang mit Sterbenden und dem Tod.
  • Umgang mit Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern: Werteorientiertes Führen. Christliche Prinzipien für das Führungsverhalten geben einen Rahmen für ein gutes Zusammenspiel von Leistungsoptimierung und dem christlichen Menschenbild.
  • Medizinische Entscheidungen auf Basis ethischer Grundlagen und Klarheit: Patienten sollen die Sicherheit erhalten, dass nach christlichen Grundsätzen entschieden wird.
  • Christliches Menschen- und Weltbild: Verwurzelung in christlicher Wertorientierung. Sie soll im äußeren Erscheinungsbild zeichenhaft Ausdruck finden und durch innere Bildungsvorgänge nachhaltig gewährleistet werden.