Hoher internationaler Qualitätsstandard – fachlich und menschlich

Im Mittelpunkt unserer Qualitätsarbeit steht das Sicherstellen einer kontinuierlichen Entwicklung und Verbesserung von Prozessen und Standards. Bereits zweimal (2010 und 2013) unterzog sich das Herz-Jesu Krankenhaus der Prüfung durch eine unabhängige Gesellschaft. Das Ergebnis: Das Krankenhaus entspricht fachlich und menschlich hohen internationalen Qualitätsstandards.

Mehr als zwei Jahre intensiver Vorbereitungszeit gingen den jeweiligen Prüfungen durch das unabhängige Expertenteam voraus. Das Qualitätsmanagement-Team plante und begleitete diesen Zertifizierungsprozess des Krankenhauses für die Bewertung nach pCC (ProCum Cert) inklusive KTQ (Kooperation für Transparenz und Qualität im Gesundheitswesen).

Gelebtes Motto: Gütesiegel für Medizin mit Qualität und Seele
Das Herz-Jesu Krankenhaus erhielt in den Jahren 2010 und 2013 offiziell das Qualitätszeugnis nach pCC inklusive KTQ. Unsere Patientinnen und Patienten erhalten dadurch Sicherheit: Sie werden in einem Spital betreut, in dem medizinische Spitzenversorgung mit menschlicher Zuwendung und Wertehaltung einhergeht. Das Zertifikat nach pCC inkl. KTQ ist damit ein Qualitätsgarant sowie ein offizielles Gütesiegel für unsere „Medizin mit Qualität und Seele“.

proCum Cert und KTQ
Die Abkürzung KTQ bedeutet „Kooperation für Transparenz und Qualität im Gesundheitswesen“ und steht zugleich für die Gesellschaft selbst, als auch für das von ihr betriebene Zertifizierungs-Verfahren. Die Gesellschaft entwarf diese Zertifizierungsmethode eigens für Spitäler. Der dadurch entstandene Kriterienkatalog umfasst die Kategorien Patientenorientierung, Mitarbeiterorientierung, Sicherheit im Krankenhaus, Informationswesen, Krankenhausführung und Qualitätsmanagement.

Das proCum Cert-Verfahren wurde von der gleichnamigen Gesellschaft für Gesundheitseinrichtungen mit konfessionellem Hintergrund entwickelt. ProCum Cert (pCC) erarbeitete einen erweiterten Kriterienkatalog. Dieser ergänzt die KTQ-Kategorien um die Punkte Seelsorge im kirchlichen Krankenhaus, Trägerverantwortung und Verantwortung gegenüber der Gesellschaft. Zur Zertifizierung nach pCC inkl. KTQ müssen Krankenhäuser den Kriterien beider Gesellschaften entsprechen.

Zertifizierung nach ISO 9001:2015 inkl. proCumCert
Nach zwei erfolgreichen Zertifizierungen nach pCC inkl. KTQ stellen wir unser Qualitätsmanagementsystem (QMS) nun auf die internationale Norm DIN EN ISO 9001:2015 - ergänzt um die Inhalte der pCC zur Umsetzung christlicher Werte - um. DIN EN ISO 9001:2015 misst die Behandlungs- und begleitenden Prozesse im Krankenhaus und deren kontinuierliche Verbesserung. Ein besonderer Schwerpunkt liegt dabei im vorausschauenden Umgang sowie in der Vermeidung möglicher Risiken. Die für Ordenskrankenhäuser zusätzliche Überprüfung nach pCC (proCumCert) hebt die Ausrichtung der täglichen Arbeit an den christlichen Werten hervor.

Die Zertifizierung erfolgt im April 2017.